Что нужно знать, выбирая муравьиную ферму

137

Муравьиная ферма — это увлекательный мир, который без труда можно расположить на письменном столе.

Формикарий (так по-другому называется муравьиная ферма) дает возможность наблюдать за жизнью отдельного муравейника, и даже за строительством цивилизации муравьев за стеклом (вернее, за акриловым пластиком) фермы. Начать можно с приобретения одной матки. Затем вам потребуется только наблюдать, как разрастается муравьиная семья, как распределяются в ней роли, как живут муравьи. Это интересно и полезно и детям, и взрослым.

Кроме того, муравьиная ферма требует крайне мало затрат на содержание. Корма муравьям нужно совсем не много, они непритязательны. Убирать за ними приходится крайне редко. Они сами по себе очень чистоплотные насекомые.

И вот, после долгих (или не очень долгих) раздумий вы решили муравьиную ферму купить с муравьями.

На что следует обратить внимание при покупке формикария?

Первое, это конечно,его расположение. Принципиально важно, выберете вы горизонтальный или вериткальный формикарий. Если вы приняли решение о покупке горизонтального формикария, заранее позаботьтесь о том, чтобы для его размещения хватало места.

Второе, это материал, из которого сделана муравьиная ферма. Деревянные, песчаные, акриловые, гипсовые, стеклянные, итонговые — в конечном итоге, выбор зависит только от личных предпочтений владельца. Опытные заводчики муравьев рекомендуют акриловые фермы — они наиболее подходят для наблюдения за жизнью муравьев и создания им всех нужных условий. При этом акрил, как материал, является абсолютно безопасным для насекомых.

Третье, это безусловно выбор непосредственно муравьев для своей фермы. Тут дело не только в эстетических предпочтениях (хотя и в них тоже). Начинающему заводчику следует посоветоваться с опытными в этой сфере людьми и выбрать тех муравьев, за которыми ему будет легче всего ухаживать.

Кто из нас не задавался хотя бы раз вопросом — какова скрытая от человеческих глаз жизнь муравейников. Муравьиная ферма дает каждому возможность не просто заглянуть в эту жизнь, но наблюдать за ней изо дня в день, способствовать поддержанию этой жизни, изучать ее.