Чемпионат мира по биатлону 2019: даты, с какого и до какого числа, расписание, фавориты

155

Чемпионат мира по биатлону-2019 пройдет в шведском Эстерсунде с 7 по 17 марта. Спортсмены поборются за комплекты наград в спринтах, гонках преследования, масс-стартах, индивидуальных гонках, классических эстафетах, одиночной смешанной и смешанной эстафетах.

С 25 февраля по 5 марта российские биатлонисты проведут подготовительный сбор в Санкт-Петербурге. Состав на чемпионат мира будет назван к концу сбора в Санкт-Петербурге.

ЧМ по биатлону 2019 Эстерсунд — расписание уже известно

  • 7 марта, четверг

18:15 – Смешанная эстафета

  • 8 марта, пятница

18:15 – Спринт, 7,5 км, женщины

  • 9 марта, суббота

18:30 – Спринт, 10 км, мужчины

  • 10 марта, воскресенье

15:45 – Гонка преследования, 10 км, женщины

18:30 — Гонка преследования, 12,5 км, мужчины

  • 11 марта, понедельник – выходной день
  • 12 марта, вторник

17:30 – индивидуальная гонка, 15 км, женщины

  • 13 марта, среда

18:10 — индивидуальная гонка, 20 км, мужчины

  • 14 марта, четверг

19:10 — Одиночная смешанная эстафета

  • 15 марта, пятница – выходной день
  • 16 марта, суббота

15:15 – Эстафета, 4х6 км, женщины

18:30 – Эстафета, 4х7,5 км, мужчины

  • 17 марта, воскресенье

15:15 – масс-старт, 12,5 км, женщины

18:30 — масс-старт, 15 км, мужчины

Состав сборной России на ЧМ 2019 по биатлону еще не определен — что происходит

Главный тренер сборной России по биатлону не может сдержать ярость Его слова «дебилизм» и «долбанутые» — ещё не самые жёсткие. За неделю до чемпионата мира в сборной России исторический, элитарный бардак, пишет «Чемпионат«.

  • «Это надо быть совсем долбанутыми»

Чемпионат Европы в Минске должен был ответить на вопросы по составу и готовности команды. А получилось так, что вопросов стало вдвое больше и пока совершенно непонятно, будут ли получены адекватные ответы на них. После казуса с опозданием Евгения Гараничева на старт на этапе Кубка мира в США началась другая мыльная опера, теперь уже с участием Александра Логинова.

Эксперты и болельщики строили разные теории, зачем лидера сборной привезли в Минск, но не дали там выступить. Ситуацию решил разрулить главный тренер команды Анатолий Хованцев. И выражений он не выбирал.

«Хотел бы объяснить срань, которая идёт по Логинову. Мы заявляли семь человек. Логинов — в числе этих семи. Откуда это возникло, что он вне команды был? Это дебилизм. С нами надо было пообщаться. То, что я говорил: он отказался бежать. Мотивация? Он говорил: «Я не хочу отбирать место ни у кого из команды, которая готовилась. Давайте я лучше не побегу». Я заставил его позвонить Касперовичу. Он дал добро. У Касперовича слова тоже, что мы его не заявили. Это надо быть совсем долбанутыми, чтобы не заявить».

Тут только остаётся надеяться, что Логинова привезут в Эстерсунд вовремя и желательно с лыжами и винтовкой.

  • Никогда такого не было…

Внутренние разборки – старая беда российского биатлона, которая не даёт ему нормально развиваться, хотя все необходимые условия для этого есть. Президент СБР Владимир Драчёв на чемпионате Европы много отвечал на вопросы журналистов, но опять же вместо ответов мы получили загадки и ребусы. Вот что он сказал по ситуации с Логиновым.

«Это просто очень нездоровый человек у нас есть, который поднимает всю эту тему. Сами знаете кто. Логинов просто приехал сюда и не стал вместо кого-то бежать. Вот и всё».

«Сами знаете кто». Вы знаете? Можно предположить, что речь идёт о личном тренере Гараничева Максиме Кугаевском, который, по его словам, давно предупреждал Драчёва о том, что у Логинова не будут квоты на спринт. Вспомните историю с тем, как Кугаевского не аккредитовали от России на один из этапов Кубка мира и тому пришлось делать разрешение от другой страны.

И это лишь один случай из множества. В таких условиях, когда на закулисные игры тратятся все силы и время, думать о спортивных результатах просто некогда. И пока не видно, как это может поменяться.

  • «Завтра у Васильевой последний день»

Ребус номер два от Драчёва – ситуация с составом женской сборной на чемпионат мира. По поводу включения в него Маргариты Васильевой президент СБР сказал буквально следующее.

«По Васильевой есть вопрос. Пока тоже смотрим. Надо ещё обсудить. Завтра у неё последний день. Знаете, наверное, ситуацию».

Владимир Петрович, не знаем. Можем только догадываться. Что за последний день у Васильевой? Идёт ли речь о терапевтических исключениях или о чём-то ещё? Это важный момент, потому что по спортивным показателям нет никаких причин не брать Маргариту в Эстерсунд. Собственно, как и Ульяну Кайшеву. Особенно с учётом того, что Ирина Старых может пропустить чемпионат мира из-за травмы спины.

Помимо Юрловой и Мироновой тренеры верят в Павлову. Хорошо, это три человека. Неужели есть более очевидные кандидаты на остальные места, чем Васильева и Кайшева? Сливко может побороться за поездку в Швецию, но в Морозову и Куклину верится слабо. Девушки больше болеют, чем выступают.

А может и Гараничев не забывал время старта? Странные вещи в сборной России легко объяснить теорией заговора. И да — в неё хочется верить.

  • У мужчин без сюрпризов

В мужской сборной всё гораздо более предсказуемо. Логинов, Гараничев, Малышко и Елисеев – без вопросов. Тренерский штаб также делают ставку на Поварницына и его точную стрельбу в индивидуальной гонке. Остальные, вероятно, будут добираться через Кубок IBU. Бабикову и Цветкову будут до последнего давать шансы проявить себя, но того, в какой форме оба были на чемпионате Европы, очевидно, недостаточно для соответствия критериям. А тем временем до чемпионата мира осталась неделя с небольшим.

Отметим, что завершение чемпионата Европы для нашей команды получилось удачным – золото Юрловой, серебро Елисеева, точная стрельба Павловой. Накануне Юрлова стала второй, а Дмитрий Малышко – третьим в спринте. Кроме того, Павлова и Малышко выиграли сингл-микст.

Если посмотреть на медальный зачет чемпионата Европы, то сборная России стала второй, уступив команде Швеции, завоевавшей шесть медалей, три из которых – золотые. А если бы шведы не уехали перед гонками преследования, российская команда скорее всего осталась бы третьей.

Норвежцы, как и россияне, завоевали пять медалей, и россияне опередили их в общем зачете по большему количеству серебряных наград.

Насколько серьезно стоит относиться к результатам чемпионата Европы, который пропустили практически все лидеры мирового биатлона? С точки зрения болельщиков результаты не впечатляющие. Ведь сборная России выступала в Минске практически боевым составом, за исключением Александра Логинова и Евгения Гараничева.

Но тренеры наверняка получили массу информации для окончательного анализа.

Сейчас уже без особо риска ошибиться можно говорить о том что на чемпионат мира в Эстерсунд в составе мужской команды поедут Логинов, Гараничев, Малышко, Елисеев и Поварницын. В составе женской места гарантировали себе Юрлова, Миронова, Павлова и, скорее всего, Ирина Старых.

Сколько человек в итоге будет включено в заявку? Скорее всего, семь у мужчин и шесть у женщин. Таким образом, на вакантные места в мужской команде претендуют Никита Поршнев, Максим Цветков и Антон Бабиков, а в женской – Маргарита Васильева и Ульяна Кайшева.