Челябинск карантин 2019: какие школы закрыли, классы, до какого числа, уровень заболеваемости, симптомы гриппа, ОРВИ

310

В России с конца января нынешнего года бушует эпидемия гриппа. Эпидемиологический порог превышен в 43 регионах — массово закрываются школы и группы в детских садах ввиду проведения карантинных мероприятий. В Челябинске ситуация пока не критичная — на карантин школы и классы уходят точечно, а не массово.

Частичные карантинные мероприятия начались еще с 30 января — закрыты были несколько классов в отдельных школах города, ведь посещаемость там упала на положенные законом 20%. Пока речи об общем карантине для школ не идет — классы и школы продолжают закрывать лишь точечно, хотя эпидемиологический порог в регионе превышает 30%.

Челябинск карантин в феврале 2019 — в каких школах и классах, продлили или нет

В Челябинске и области на карантин полностью закрыты порядка 114 школ. Родители учеников буквально требуют объявить полный карантин по региону ввиду высоко риска для здоровья пока еще не больных детей. При этом поводов для объявления карантина нет — в некоторых школах посещаемость детей на высоком уровне, а потому останавливать занятия не имеет никакого смысла.

По последним данным, карантин в уже «заболевших» школах будет продлеваться только по решению администрации — родителям стоит следить за сообщениями в социальных сетях, мессенджерах, или узнавать информацию непосредственно способом звонка в школу или классному руководителю ребенка.

Рост заболеваемости отмечен за счет взрослого населения – на 11%. Эпидемический порог в Челябинске превышен на треть. На 20%– еще почти в трех десятках городов региона. Полностью закрыли на карантин 114 школ в Верхнеуфалейском, Копейском, Миасском, Кусинском муниципальных образованиях. Еще почти в 80 учебный процесс приостановили частично.

Карантин объявлен в челябинских больницах — посещать больных временно запрещено, а медицинский персонал и обслуживающие сотрудники вооружились защитными масками.

Такой же «масочный» режим в случае объявления эпидемии будет объявлен на предприятиях и компаниях, в особенности, если дело касается мест большого скопления народу, например, магазинов.

Ситуацию медики характеризуют как стабильную — основную вспышку эпидемии город пережил еще в последних числах января, но расслабляться рано — санитарные врачи предупреждают, что эпидемия в стране закончится не раньше, чем конец марта.

Корь в Челябинске в 2019 — правда или нет

По последним данным, угрожает горожанам и еще один опасный вирус — в Челябинске обнаружили очаг кори. Заболевший мальчик посещал частный детский сад на улице 40-летия победы. Сейчас карантинные мероприятия вводятся в подъезде, в котором и находилось образовательное учреждение.

По данным медиков, опасность для детей пока минимальна — малыш не посещал сад перед тем, как у него обнаружили симптомы кори. Пока лабораторно диагноз не подтвержден, но уже вводятся повышенные меры безопасности для других учащихся и жителей дома. Так, всем желающим предлагают пройти вакцинацию от кори, а детей, посещающих детский сад, ежедневно контролируют медики. Все они были привиты от кори по возрасту, но и заболевший тоже, а потому минимальный риск заболеть все же сохраняется.

Несколько случаев кори подтверждено в Челябинске и у взрослых — речи об эпидемии пока не идет.

Эпидемия в феврале 2019 — какой грипп в Челябинске, симптомы и как защититься

В Челябинске и н всем Южном Урале циркулируют два вируса гриппа группы А — гонконгский и свиной. Грипп отличить от простуды достаточно просто — он дает очень высокую температуру, а также у больного отсутствует простудный симптом в виде чиханья.

При этом ставить себе диагнозы и начинать лечиться самостоятельно медики не советуют — сразу обратиться в больницу стоит всем независимо от возраста, так как болезнь смертельно опасна и может вызвать в организме много осложнений.

Мерой профилактики гриппа является прививка, но делать ее во время эпидемии уже не имеет смысла. Лучше избегать мест скопления народу, защищаться маской, придерживаться строгих правил личной гигиены. Стоит скорректировать свое питание и образ жизни, чтобы максимально укрепить организм в опасный период.

Источник