Цены на продукты в 2019 в России: что подорожает, на сколько в рублях, причины, социальные продукты

178

В прошлом году никаких значимых скачков с ценами не было. Лишь водители немного поволновались из-за роста цен на бензин. В прошлом году рост инфляции составил 4%, что больше в два раза по сравнению с годом ранее. На этот год прогноз остается таким же, только товары немного повысят свою цену.

Что подорожает в России с 2019 года?

В 2019 году на стоимость продуктов будут оказывать влияние одновременно несколько факторов. К ним относят повышение НДС на 20%, который входит в стоимость любого товара. Помимо этого НДС учитывают при подсчете электроэнергии, стоимости перевозок, а также других услуг.

Картинки по запросу Цены на продукты в 2019 в России

НДС также будет касаться товаров, но ставка на них останется неизменной. Сюда относят книги, одежду, востребованные продукты. Ведь все это также понадобиться привести в магазин и заплатить счет за свет на заводе изготовителе. В общем, по всем категориям товаров следует ожидать прибавку к стоимости как минимум 2%.

Не менее значимым фактором является цена на бензин. Если подорожает топливо, то все расходы на перевозку также повысят цену. Особенно это касается товаров, которые быстро портятся. Еще одним фактором служат колебание валюты. К большому сожалению мы пока не может обеспечивать себя полностью продуктами. А национальная валюта в конце года показала свою слабину.

Как изменятся цены на продукты в России в 2019 году?

В Центробанке говорилось о том, что в начале года инфляция будет составлять 6%, но это в среднем. И так понятно, что какие-то продукты станут больше, а какие-то меньше.

— В 2019 году россиянам стоит готовиться к росту цен на молочную и мясную продукцию, — рассказала Марина Петрова, зампредседателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию АПК.

По ее мнению, рост цен будет таким:

  • кисломолочная продукция — на 5 — 7%,
  • сыр, сливочное масло — на 10%,
  • говядина — на 10%,
  • курица, свинина — на 15 — 20%.

Важно
Главной причиной повышения цен будет низкий спрос. Переработчики начнут переписывать цены, ведь им с каждым днем становится все труднее держать низкую цену и зарабатывать только на эффекте масштаба.

Похожее изображение

Не исключено, что подорожает еще красная рыба и икра. В прошлом году на Дальнем Востоке был очень большой улов лососевых. Перед Новым годом говорилось о снижении цен на красную икру в два раза в сравнении с годом ранее.

Но такие цены только у производителей, а перекупщики всегда делают накрутку. Что касается цены на розницу, то можно заметить ее снижение. Магазины будут заниматься распродажей старых запасов до середины этого года.

На сколько подорожает бензин

Согласно сведениям Счетной палаты, в этом году произойдет скачок цен на бензин. Аудиторы утверждают, что причиной станет плановое повышение акцизов на горючее. В бюджете страны сообщается о том, что акцизы на бензин возрастут в 1,5 раза и составят 12 300 рублей за тонну.

Картинки по запросу Цены на продукты в 2019 в России

Стоимость дизельного топлива будет равна 8500 рублей за тонну. В результате цены на заправках повысятся. Эксперты утверждают, что повышение топлива произойдет на 4 рубля за один литр. В Центробанке заявили о повышении топлива на 4,5%, то есть на 2 рубля.

Сейчас говорится о том, что повышение цен начнется с апреля 2019 года. Еще в октябре нефтяники заключили договор с правительством о том, что цены на топливо будут заморожены. Этот договор будет действовать до 31 марта, после чего цены будут меняться. Главной причиной повышения цен является дефицит топлива на внутреннем рынке. В результате снижения национальной валюты бензин выгодно продавать за границей.

Какие подорожания еще следует ожидать в 2019 году

Для автомобилистов уже подготовлены новые тарифы на ОСАГО. Пока не сообщается о том, какими именно они будут. В Минфине разрешили установить стоимость полиса на 30% выше или ниже базового тарифа, который составляет 4100 рублей.

Картинки по запросу Цены на продукты в 2019 в России

Повысятся еще цены и на табачные изделия. С 1 января акцизы на табак выросли на 10%. Больше всего это отразится на цене дешевых сигарет. В марте обязательной станет маркировка сигарет. На пачке появится штрихкод, благодаря которому можно будет узнать, где произведен был табак, кто поставщик и многое другое.

Неизменными останутся акцизы на алкогольную продукцию. Изменится только цена на вино, она повысится на 0,9% из-за отмены льгот. Что касается зарубежного винного напитка, то его цена снизится, все это благодаря рекордному урожаю, который был в прошлом году.

Источник