Бухгалтерский аутсорсинг: когда необходим

390

В последнее время компаниям, ведущим бухгалтерский аутсорсинг отдают предпочтения различные фирмы и предприятия. Аутсорсинг — это возможность отдать часть или в полной мере пакет функционала по ведению бухгалтерской отчетности организации, занимающейся подобными вопросами. Для этого на предприятие вводится профессиональный персонал, который не числится в штате на постоянной основе, но выполняет весь объём необходимой работы.

Компания «Эрудит-Консалт Смоленск» https://smolurist.ru/bukhgalterskiy_autsorsing.html предлагает различным организациям свои услуги по ведению бухгалтерского аутсорсинга. Что представляет собой эта деятельность, разберем в данной статье.

Как аутсорсинг поможет в бизнесе?

Компания сможет сконцентрировать свое внимание на ведении бизнеса, уменьшить финансовые риски, сэкономить время и деньги на бухгалтерской отчетности.

В чем состоит отличие работы бухгалтера и аутсорсинга

В обязанности штатных бухгалтеров входит решение эпизодических вопросов, а аутсорсинговые услуги выполняют определенные регулярные функции.

Бухгалтерский аутсорсинг можно разделить на несколько видов

  1. Бухгалтерское консультирование

Очень распространенный способ оказания помощи многим компаниям. Используется тогда, когда требуется консультирование по отдельным вопросам, например, проведение сделок с зарубежной компанией или необходим контроль деятельности штатных бухгалтеров. Если даже не возникает никаких вопросов по данной теме, то обычное консультирование опытных сотрудников не помешает, учитывая возникающие изменения в законодательстве.

  1. Полный аутсорсинг. Это происходит тогда, когда вы передаете сторонней организации права на ведение учета бухгалтерской деятельности своей фирмы. В данном случае вам может не понадобиться штатный бухгалтер, так как вся работа ляжет на плечи опытных специалистов аутсорсинговой компании.
  2. Осуществление учета от лица главного бухгалтера. Предоставляется право подписи в финансовых документах компании — исполнителю. В этом случае заказчик не сможет контролировать бухгалтерский учет аутсорсинга.

Компания может выбрать любой вариант бухгалтерского аутсорсинга, зависеть это будет от финансовых возможностей, специфики работы фирмы.

Преимущества перехода на бухгалтерский аутсорсинг

  1. Экономия средств.

Для любого штатного бухгалтера потребуется полностью оснащенное рабочее место: компьютер, специальные программы, принтер и т.д. Компания-аутсорсинг все это имеет, и вам не надо будет тратиться на приобретение необходимого оборудования. Также вам не надо осуществлять отчисления в налоговую организацию, это делает организация, в которой числится специалист аутсорсинга. Также организация может услуги по оказанию бухгалтерского аутсорсинга вписать в статью расходов. НДС будет принят к вычету. В общей сложности компания сможет сэкономить 25-30% всех финансов.

  1. Качество услуг. Опытные специалисты решают любые сложные и рутинные вопросы намного быстрее, так как имеется огромный опыт работы в данной сфере. И еще один важный момент: вся работа специалиста аутсорсинга проверяется вышестоящим начальством.
  2. Ответственность за результат. Между компанией аутсорсинга и организацией – заказчиком заключается договор, в котором прописаны все нюансы ведения бухгалтерской деятельности. Если возникают ситуации упущений, не уплачены вовремя налоги, утрата и повреждение документации, то компания аутсорсинга обязана возместить ущерб, оплатить все штрафы и пени, поэтому специалисты стараются грамотно и вовремя выполнять все свои обязанности.
  3. Конфиденциальность. Между компаниями также заключается соглашение о неразглашении любой информации, для того чтобы исключить потери, и не нанести ущерб интересам клиента.

Переходите на бухгалтерский аутсорсинг, сэкономьте свои финансы и время.