Будет ли амнистия в 2019 году в России: по уголовным делам, по каким статьям, кого отпустят на свободу, новости<

240

Далеко не все представители нашего общества одобрительно относятся к такой практике государственной власти как амнистия. Досрочное освобождение из мест лишения свободы многими воспринимается, как несправедливый жест доброй воли по отношению к людям, заслуживающим свое наказание.

Особенно негативно воспринимается освобождение личностей осужденных за тяжкие злодеяния, которые с большой долей вероятности, после выхода на свободу, продолжат свой криминальный путь. Также существует и противоположное мнение. Некоторые люди выступают за проведение таких мероприятий, потому как, по их мнению, данная инициатива государства дает заключенным второй шанс. Как бы там ни было, новость о амнистии с волнением ждут все заключенные.

Что такое амнистия и как она осуществляется в России

Благодаря амнистии молодежь, часто попадающая в места отбывания наказаний за хулиганство или мелкие кражи, не успевает приобщиться к тюремной культуре и поменять свои приоритеты в жизни. Доказано: чем дольше человек отбывает наказание, тем больше шанс у него попасть на вторую «ходку».

Какое бы мнение не имели граждане на счет подобного правового акта законодательной власти, практика проведения амнистий в нашей стране существует и успешно выполняет свои функции. Каждый год такой своеобразный подарок ждет абсолютное большинство заключенных, прежде всего те, кто совершил преступления легкой и средней тяжести.

Они и их семьи внимательно следят за решением властей, ведь всего один указ может спасти им годы жизни. Предусматривает амнистия полное или частичное освобождение от наказания, снятие судимости, изменение приговора на более мягкий, и другие меры, призванные упростить жизнь осужденному. Производится амнистия не просто так, как правило, ее приурочивают к какому либо празднику или знаковому событию.

Среди отечественных властей в последние годы популярна практика раздавать подобные «подарки» накануне выборов для повышения положительных настроений в обществе. Так, например в 2018 году состоится очередной «плебисцит», и, скорее всего, по такому поводу чиновники объявят внеочередное освобождение для ряда провинившихся граждан.

Такая акция гарантированно поднимет рейтинги главного кандидата на пост главы РФ, добавив к его почитателям целую армию благодарных избирателей в лице бывших заключенных и их родственников.

Что касается 2019 года, то здесь еще ничего доподлинно не известно. Но, если проанализировать последние законодательные инициативы и общее настроение чиновников, то можно сделать некоторые выводы по этому поводу.

Есть ли шансы на амнистию по уголовным делам в России в 2019 году

Если говорить откровенно, шансы на то, что в 2019 году в России пройдет уголовная амнистия в привычном понимании этого слова, практически нулевые.

Для любой амнистии мало желания заключенных, их родственников или правозащитников. Для государства важен определенный символизм, и для амнистии нужен более или менее веский повод.

Такие поводы были и в 2017 году, и в 2018-м, но власть не захотела ими воспользоваться.

В 2017 году хорошим поводом для амнистии было столетие событий октября 1917 года. Спустя век отношение к этим событиям остается очень разным. Для одних это один из величайших моментов в истории государства, для других — трагическая дата исторической катастрофы. Со стороны государства было бы мудрым шагом попытаться примирить россиян по этому вопросу и продемонстрировать некое человеколюбие к своим гражданам. В том числе и путем амнистии.

Тем не менее, современная российская власть, которая сама до паники боится любых революций или переворотов, предпочла вообще не заметить юбилей 1917 года.

В 2018 году повод снова был — 25-летие Конституции страны в декабре. Благо, в 2013 году 20-летний юбилей основного закона уже был поводом для амнистии. Увы, но и этой возможностью не воспользовались. К юбилею Конституции прозвучали только намеки на возможные изменения в основном законе в скором будущем.

В 2019 году ждать амнистию по уголовным делам очевидно не стоит. Во-первых, в этом году даже поводов в виде исторических дат нет. Во-вторых, такой повод появится весной 2020 года, когда будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне.

Все юбилеи Победы в последние десятилетия неизменно становятся поводом для акта гуманизации. И со стороны государства было бы очень некрасиво пропустить очередную “полукруглую” дату.

Что может быть вместо уголовной амнистии в 2019 году

В Государственной Думе в 2019 году обсуждается более системное решение проблемы амнистий. Часть депутатов предлагает пересмотреть законодательство таким образом, чтобы необходимости в широких амнистиях вообще не возникало.

Суть предложения парламентариев в следующем — перевести те статьи УК РФ, по которым чаще всего проводятся амнистии, из статуса уголовных преступлений в статус административных.

Например, если человек обвиняется в экономическом преступлении, а ущерб оценивается в сумму менее 500 тысяч рублей, на него можно было бы возбуждать не уголовное дело, а наказать в административном порядке. Штрафом на сумму ущерба и обязанностью ущерб возместить.

Один из авторов такой инициативы — бывший министр юстиции Павел Крашенинников. По своей бывшей работе депутат прекрасно знаком с системой исполнения наказаний и ее проблемами.

Крашенинников призывает не “тащить людей по судам”, чтобы затем выпустить по амнистии, а принципиально изменить подход к некоторым преступлениям.

Широкие уголовные амнистии в России всегда затрагивают примерно один и тот же набор статей небольшой и средней степеней тяжести, а также экономических статей УК РФ. Если людей не сажать в колонии по таким статьям, то и амнистировать никого не придется.

Это позволило бы в том числе сэкономить большие деньги — содержание одного заключенного в России обходится примерно в 100 тысяч рублей ежегодно.

Если такой проект закона будет внесен в Думу и принят депутатами, он, вероятнее всего, будет иметь обратную силу. По этому закону в 2019 году сможет выйти на свободу до 46 тысяч человек. Это 10% всех российских заключенных, и это именно те, кто больше всего надеется на амнистию в этом году.

Таким образом, хотя амнистия по уголовным делам в России в 2019 году вряд ли пройдет, есть шанс, что она будет проведена косвенно, через смягчение законодательства и применение нового закона к уже осужденным людям.

Кого коснется амнистия?

Некоторые заключенные склонны называть данную инициативу актом милосердия по отношению к «сидельцам», но на самом деле все далеко не так. Помилование может применяться лишь к конкретной особе по инициативе высшего руководства государства, тогда как амнистия это массовое освобождение некоторой категории преступников, лишенных свободы по определенной статье криминального кодекса.

Это специально спланированная процедура для решения конкретных задач, хотя некоторые гуманистические предпосылки в ней, конечно, тоже имеются. Причиной для амнистии чаще всего становится банальная необходимость в снижении количества заключенных, находящихся в камерах постоянного содержания. Таким образом, государство снижает расходы на содержание тюрем и экономит бюджетные средства.

Еще одной причиной может стать достижение политических целей, таких как поднятие рейтингов кандидата или партии накануне проведения народного волеизъявления. Анализируя предыдущие решения правительства Российской Федерации, можно выделить категории заключенных граждан, которые уже в 2019 году могут рассчитывать на досрочное освобождение.

Амнистия распространится на:

  • людей преклонного возраста;
  • лиц, получивших условные сроки наказания;
  • заключенных, имеющих группу инвалидности;
  • несовершеннолетних граждан;
  • женщин, осужденных за преступления легкой и средней тяжести;
  • осужденных впервые;
  • людей, страдающих онкологическими заболеваниями;
  • осужденных, имеющих значимые заслуги перед отечеством;
  • заключенных с несовершеннолетними детьми;
  • людей с неудовлетворительным состоянием здоровья.

Людей, несущих наказание за тяжкие преступления, амнистия не коснется, их срок заключения может быть пересмотрен лишь в индивидуальном порядке. Перечисленные же категории граждан в грядущем году могут получить заветную свободу.

Возможность «широкой» амнистии По словам уполномоченного по правам человека М. Денисова, в 2019 году он будет добиваться не простого освобождения некоторых категорий осужденных, а «широкой» амнистии, способной сократить срок каждому третьему заключенному.

В прошлом эта широко разрекламированная процедура затронула только крохотную часть из пребывающих ныне в местах лишения свободы. Так из 800 тысяч граждан находящихся в данное время под стражей, свободу обрело лишь 25 тысяч. В конечном итоге акты государственного «милосердия» не способны выполнить положенные на них надежды, каждый раз неся разочарование сотням тысяч россиян, которых амнистия обошла стороной.

Амнистия в 2019 году: последние новости, есть ли подтверждение

Уже давно наши чиновники практикуют проведение амнистии, но многие россияне не соглашаются с таким положением. Досрочное освобождение заключенных позволяет не отбывать в полной мере свое наказание, а ведь за проступок и нарушение закона нужно отвечать.

Но есть и иная сторона такого вопроса и мнения общественности, что поддерживают данную государственную инициативу, стараясь дать осужденным возможность исправиться. В любом случае, многие интересуются вопросом проведения амнистии в этом году в стране, по каким уголовным делам будет идти, а также последней информацией в уголовном законодательстве.

Если даже амнистию сейчас и объявят, заключенные вряд ли смогут выйти на волю в этом году. Пока пройдут все бумажные работы и процедуры, заключенные смогут выйти только в будущем году. Дело человека, что подает документы на амнистию, будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Представители Совета по правам человека выступили с инициативой, по которой может случиться амнистия к конституционному юбилею. Провести ее предложил руководитель Президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Сам Федотов отмечает, что юристы, которые работают в стране, собираются готовить обращение к лидеру России. Совет по правам человека собирается просить о том, чтобы в скором времени провести амнистию. Вот только пока остаются неизвестными сроки ее проведения.

Стоит отметить, что каждый россиянин, который хоть немного вникает в криминальное право страны, понимают, что законы устарели. Специалисты и различные юристы постоянно твердят о том, что нужно проводить кардинальные изменения в данной сфере.

Традиционно в России по амнистии на свободу могут выйти граждане, осужденные исключительно по лёгким статьям. Срок наказания таких людей не должен превышать 5 лет.

Существуют категории лиц, которые выходят по амнистии в первую очередь. Такой привилегией обладают: беременные женщины, несовершеннолетние, люди пожилого возраста, смертельно больные люди, ветераны ВОВ. Лица, осужденные по лёгким статьям, которые не входят в эти категории, также освобождаются из мест лишения свободы.

Государство никогда не освобождало из колоний лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Эксперты отмечают, что этого никогда не будет, поскольку государство понимает, что такие люди должны отбывать свой срок в полной мере. Лица, осужденные за тяжкие преступления, могут выйти из мест лишения свободы по УДО, после отбывания 2/3 своего срока.