Борис Немцов: убийство 27 февраля 2015 года, причины, кто заказчик, биография Немцова, лучшие цитаты

291

Акции памяти Бориса Немцова 24 февраля прошли по всей стране и за рубежом. Московское шествие памяти убитого в центре столицы политика стало одним из самых масштабных за последние годы.

Около 11 тысяч человек, по оценкам «Белого счетчика» (полиция насчитала 6 тыс. участников), прошли в воскресенье по традиционному для таких акций маршруту от Пушкинской площади по Бульварному кольцу до проспекта Сахарова. У метро активисты раздавали желающим плакаты с фотографиями Бориса Немцова и лозунгами «Герои не умирают» и флаги России.

Акцию памяти Бориса Немцова провели в 15 городах страны

Акция впервые за многие годы объединила все партии и группы демократической оппозиции. Впереди с флагами и огромной растяжкой памяти Немцова шли представители Солидарности (движение самого Немцова), далее шли колонны с символикой «Открытой России», «Яблока» и «Парнаса», сопредседателем которого в последние годы жизни был Немцов, пишет «РБК«.

В центре движения шли антифашисты и анархисты. Прямо за ними двигалась небольшая группа молодых националистов. Она сильно выделялась из общей массы. В отличие от других участников, скандировавших чаще всего «нас зовут Борис Немцов», эти демонстранты кричали «русские вперед!», «русский порядок на русской земле».

За националистами следовала колонна Навального, которая в основном шла под российскими флагами. Впереди шагали Алексей и Олег Навальные, рядом двигались политики их незарегистрированной «Партии прогресса».

«Революции мы не хотим!» — громко протестовала, глядя на плакат, пожилая участница. «Путина на нары», — отвечала ей группа Навального.

Была и колонна, идущая под лозунгами бессрочного протеста. В ней шли преимущественно студенты, которые громко кричали «нас зовут Борис Немцов» и другие лозунги, посвященные убитому оппозиционеру.

«Реальный заказчик до сих пор не найден, — констатировал Явлинский. — Все это безусловное свидетельство авторитарно-криминальной власти в стране. Марш Немцова показывает, что так считают сотни тысяч в России»

По оценкам Гудкова, которыми он поделился в телеграм-канале, участников было больше чем, заявила полиция:

«Множество людей, на глаз — тысяч 20-30. Объединены все: левые, правые, потому что тюрьма и центр «Э» не разбирают. И ведь на самом деле не имеет значения, какие взгляды — остается только одно: за или против Путина, за или против репрессий».

Акции памяти Немцова прошли в воскресенье по всей стране — в 15 городах, а также в 10 других странах.

Борис Немцов годовщина гибели 27 февраля — как умер Немцов, кто убийца

Убийство сопредседателя Партии народной свободы, депутата ЗС Ярославской области Бориса Немцова не признано судом терактом против государственного и общественного деятеля. Это лишь «убийство по найму» группой лиц, служивших в структурах МВД Чечни.

Убийство Бориса Немцова произошло 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, когда он прогуливался с украинской моделью Анной Дурицкой. Преступники застрелили политика, скрывшись с места убийства на автомобиле белового цвета (это зафиксировали местные камеры наблюдения). Президент РФ Владимир Путин отмечал, что громкое убийство носит «заказной и провокационный характер».

Убийство Бориса Немцова произошло прямо накануне оппозиционного марша, запланированного на 1 марта 2015 года. Таким образом, оппозиционный марш «Весна» являлся одним из последних проектов Немцова, поскольку общественный деятель до последнего момента оставался организатором шествия.

Расследование преступления под особый контроль взял глава РФ Владимир Путин. Сотрудники правоохранительных структур начали проводить оперативно-следственные мероприятия.

Смерть Немцова взбудоражила мировую общественность. Иностранные политические и общественные деятели, узнав об убийстве российского политика-оппозиционера, призвали российские власти довести расследование до логического завершения. Многие в мире заявили, что найти организаторов и исполнителей кровавой расправы – дело чести для всей государственной системы Российской Федерации.

Друзья и единомышленники Немцова были шокированы трагедией. В частности, известная российская телеведущая Ксения Собчак в своем Instagram-аккаунте крайне болезненно отреагировала на смерть политика, написав, что Борис был «честным, искрящимся, ярким человеком, который жил стремительно и умер как настоящий борец».

В 2016 году представители СК РФ завершили расследование дела об убийстве Бориса Немцова. По версии следствия, обвиняемым за расправу над политиком заказчики предложили 15 миллионов рублей.

Убийца политика действовал не один. Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов, Заур Дадаев, Анзор Губашев и Хамзат Бахаев – пять фигурантов данного дела.

Правоохранители выяснили, что группа убийц тщательно готовилась к совершению злодеяния, изучая образ жизни политического деятеля, места его проживания, вела за ним скрытое наблюдение. Бывшего офицера чеченского батальона «Север» Руслана Мухудинова следственные органы назвали заказчиком убийства. По версии следствия, в сентябре 2014 года именно «Руслан Мухудинов и иные лица» предложили исполнителям средства в размере 15 млн руб за убийство Бориса Немцова. Мухудинов с ноября 2015 года находится в международном розыске.

20 января 2016 года было объявлено о том, что убийство Немцова раскрыто. Причастность всех обвиняемых подтверждается результатами 70 сложных судебных экспертиз.

Борис Немцов — биография и деятельность, чем прославился

Немцов Борис Ефимович — известный российский политик, государственный и общественный деятель, бизнесмен. За свою карьеру Немцов достиг огромных успехов в российской внутренней политике, а на внешнеполитической арене многие лидеры иностранных государств удивлялись его стойкости и стремлению к изменениям.

Борис Немцов родился 9 октября 1959 года в городе Сочи. Отец Ефим Давидович был чиновником. Мать Дина Яковлевна Эйдман — врач. Первые восемь лет своей жизни Борис провел в родном городе, но вскоре отправился вместе с матерью и сестрой Юлией в Горький (ныне — Нижний Новгород).

Школу будущий политик окончил с золотой медалью, поступив вскоре в Горьковский государственный университет, где на радиофизическом факультете начал успешную учебу. После окончания вуза Немцов решил работать научным сотрудником. В то время он пробовал себя в литературе, писал стихи и рассказы под псевдонимом Бен Эйдман, постоянно подрабатывал репетитором английского языка.

В 1985 году изначально Борис Немцов полностью окунулся в науку, работая в разных научно-исследовательских институтах. Мужчина стал кандидатом физико-математических наук, в его «копилке» уже к 1986 году насчитывается более 60 научных трудов по физике, акустике и термодинамике.

Предполагалось, что интерес к научной деятельности станет основой для его дальнейшего профессионального роста именно в этой сфере, но все изменилось в 1988 году, когда Немцов присоединился к экологическому движению. Участники объединения выступали против строительства Горьковской атомной станции теплоснабжения (в итоге строительство объекта было остановлено). С этого момента политика становится главной составляющей жизни Бориса Немцова.

  • Политическая карьера

Борьба против возведения крупного стратегического объекта стала началом политической карьеры Бориса Немцова. В 1989 году начинающий политик был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР от областного общества «За атомную безопасность», но представители избирательной комиссии его не зарегистрировали.

В 1990 году Борис Немцов вступил в избирательную кампанию, приняв активное участие в создании нового политического объединения «Кандидаты за демократию». В результате он сумел выиграть выборы и стал народным депутатом РСФСР. Кроме того, был членом депутатских групп «Российский Союз», «Беспартийные депутаты» и «Смена».

В 1991 год можно назвать определенным прорывом в карьере Бориса Ефимовича. Он становится доверенным лицом кандидата на пост президента России Бориса Ельцина. Полномочия нового представителя главы РФ распространялись на территорию всей Нижегородской области. В августе того же года уже известный чиновник, находясь со своей семьей в отпуске в столице России, участвует в обороне Белого дома.

30 ноября 1991 года Немцов был назначен главой администрации Нижегородской области, став самым молодым в стране руководителем такого высокого уровня. За время пребывания на должности губернатора успел реализовать достаточно успешные программы на вверенной ему российской территории. В частности, в списке успешных инициатив Немцова называют программу «Метр за метром» (инициативы по реформированию жилищных условий для военнослужащих), а также «Народный телефон», «Газификация сел» и «ЗеРНО».

На должности губернатора Борис Ефимович неоднократно выступал с критикой экономической программы председателя правительства РСФСР Егора Гайдара, но в будущем политик все же оценит усилия экономиста, который пытался остановить процесс разрушения экономических секторов еще не так давно всесильного Советского Союза.

Немцов утверждал, что реформы не проводились в полной мере, а бездействие правительства считал проявлением слабости. Таким образом, он решает в декабре 1991 года пригласить в Нижегородскую область Григория Явлинского для организации экономического реформирования региона. В 1992 году Явлинский, возглавляя исследовательский институт Центр экономических и политических исследований «ЭПИцентр», разработал вместе с Немцовым масштабную программу региональных реформ.

В декабре 1993 года жители Нижегородской области избирают своего губернатора в Совет федерации Федерального собрания РФ, а в феврале 1994 года он становится членом комитета СФ по валютному и кредитному регулированию.

В 1995 году Немцов вновь стал губернатором Нижегородской области. В тот период Борис Ефимович обладал репутацией прогрессивного реформатора, а его значительный опыт по структурной перестройке экономических секторов отдельного региона в правительстве рекомендовали внедрить во всех муниципалитетах государства.

В 1996 году Борис Немцов, проявив инициативу, организовал в Нижегородской области сбор подписей за вывод из Чечни российских войск. Данные подписи были переданы на рассмотрение президенту Ельцину.

В марте 1997 года Немцов уже занимает должность первого вице-премьером в правительстве Виктора Черномырдина. На новой должности Борис Ефимович начал курировать социальный блок, а также осуществлял контроль в сфере естественных монополий.

Весной 1998 года произошла масштабная реорганизация правительства, руководителем Кабмина стал Сергей Кириенко. Несмотря на значительные перестановки, Немцов продолжает курировать финансово-экономический блок, ему по-прежнему доверяют самые ответственные задачи в финансовом секторе. После дефолта в августе 1998 года Кабинет Министров России уходит в отставку, Борис Немцов покидает должность вице-премьера.

  • Оппозиция

На посту зампреда правительства Борис Ефимович запомнился гражданам призывом пересадить всех российских чиновников на транспортные средства отечественного производства. Спустя 13 лет с подобным предложением выступил Дмитрий Медведев, занимавший должность президента РФ, но Немцов, будучи уже главным оппозиционером действующей власти, назвал эту идею «несвежей и бесперспективной».

Распрощавшись с исполнительной властью, Немцов создал движение «Россия молодая». В 1999 году он был избран депутатом Государственной думы в составе избирательного блока «Союз правых сил». От данной фракции 1 марта 2000 года Бориса Ефимовича избирают заместителем председателя российского парламента.

В декабре 2003 года «Союз правых сил» на выборах не получил необходимой поддержки избирателей, не попав в Госдуму IV созыва. В 2004 году Немцов подает в отставку вместе с другими сопредседателями политсовета, объяснив такую ситуацию неудачей на выборах.

Еще перед отставкой с поста сопредседателя «Союза правых сил» Немцов выступил одним из главных учредителей организации «Комитет 2008: Свободный выбор», руководителем стал шахматист Гарри Каспаров. Целью организации была консолидация всех либеральных сил на единой платформе для дальнейшей эффективной деятельности на политическом поприще. Борис предполагал, что подобная инициатива поможет изменить вектор развития государства именно благодаря радикальным переменам в структуре госуправления на высшем уровне.

С 2005 по 2006 год Немцов выполнял функции внештатного советника президента Украины. Виктор Ющенко, находившийся на посту главы украинского государства, тогда говорил, что «советы Немцова не были судьбоносными, но он делал все, что мог».

В марте 2007 года Борис Ефимович приветствовал результаты очередных парламентских выборов с участием «Союза правых сил», поскольку партия смогла преодолеть 7% барьер в шести из девяти регионов. В сентябре 2007 Немцов вошел в первую тройку списка политической силы, но депутатом Госдумы не стал, поскольку партия набрала всего 0,96% голосов избирателей.

В 2007 году Борис Немцов баллотировался на пост главы РФ, но по итогам голосования политик не смог набрать и 1% голосов граждан. После этого в адрес политического деятеля полилась жесткая критика: некоторые политики негативно отзывались о результатах его работы в политической сфере. В этом же году вышла книга Бориса Немцова «Исповедь бунтаря».

В феврале 2008 года Немцов объявил о том, что приостанавливает свое членство в «Союзе правых сил». Объяснить такое решение политик отказался, но уточнил, что намерен и впредь сотрудничать с партией по разным направлениям. Все же несмотря на его усилия, политическое объединение прекращает свое существование.

В 2008 году известный политик вместе с коллегами решил организовать новое оппозиционное движение «Солидарность». Решение об организации политической силы было принято на петербургской конференции «Новая повестка для демократического движения». Он также принимал участие в создании конференций по «Солидарности» в Москве, Краснодаре, Иркутске, Уфе и Нижнем Новгороде. Каспаров и Немцов становятся лидерами «Солидарности».

В 2009 году Немцова объявили кандидатом в мэры будущей столицы зимней Олимпиады-2014 — города Сочи. Выборы в апреле 2009 года Немцов проиграл, заняв второе место.

В 2010 году Немцов принимает участие в создании оппозиционной коалиции «За Россию без произвола и коррупции». На основе новой политической платформы было решено организовать эффективную партию для победы на парламентских выборах. Она была учреждена в декабре 2010 года как «Партия народной свободы» (ПАРНАС). На новую политическую силу оппозиция возлагает большие надежды, но ПАРНАСу в 2011 году было отказано в регистрации.

31 декабря 2010 года Борис Немцов вместе с Ильей Яшиным (соратник Немцова по «Солидарности») были задержаны сотрудниками полиции на Триумфальной площади после выступления на митинге, проведение которого ранее без особых конфронтаций согласовали со столичной мэрией. Правоохранители обвинили Немцова в нарушении общественного правопорядка, он отбывал 15 суток ареста.

Последние годы жизни Бориса Немцова запомнились постоянными уголовными разбирательствами. В 2012 году ему выдвигалось обвинение в избиении блогера Максима Перевалова, но рассмотрение дела было завершено, а видео, на котором якобы Немцов избивает Перевалова в Домодедово, оказалось неактуальным, поскольку блогер перепутал политика в аэропорту с другим человеком. Оказалось, что известный политический деятель был вовсе непричастен к инциденту.

В 2014 году Немцов заявил, что является сторонником киевского «Евромайдана», резко критикуя в дальнейшем политику России по отношению к Украине.

Лучшие цитаты Бориса Немцова

  1. В России надо жить долго. И счастливо, желательно. Но главное — долго. Борьба с Путиным — это не спринт, это марафон. К марафону готовы только пассионарии, а их немного. А у меня одна проблема: я не хочу уезжать. Я люблю Россию. Причем это без пафоса. Хоть порой в России и неудобно, и грязно, и тошно.
  2. За имперскую паранойю придется платить каждому из нас. Задайте каждый себе вопрос: что вы лично выигрываете от аннексии Крыма? И увидите. Ничего. Сплошные проблемы. И последнее. Нам нужен вечный враг рядом? Я имею ввиду Украину и ее замечательный и близкий нам народ.
  3. Путин умело культивирует в массах рабскую, крепостническую психологию, умело насаждает гнусный цинизм и патернализм, умело объясняет народу: сидите тихо, я самый умный, я знаю, как вам помочь, главное — не мешайте. Это катастрофический сценарий для страны. Вместо того, чтобы инициативу поддерживать и дать людям возможность себя реализовать, он обмотал все колючей проволoкой.
  4. Я не революционер. И не только потому, что мне скоро 52 года, но в основном потому, что я четко знаю, что в России при революции кровь и непредсказуемые последствия — это абсолютно реалистичный сценарий. Я очень не хочу кровавых последствий.
  5. Сразу добиться всего в России очень трудно. Страна консервативная. Люди говорят, что они плохо живут, но как только говоришь: давайте, чтобы лучше жить, снизим налоги, поднимем частный бизнес, сохраним свободу слова, — они говорят: «НЕ НАДО». Страна говорит: я бедная, несчастная, но ты меня лучше не трогай, потому, что, не дай Бог, еще хуже будет. Надо осторожно двигаться вперёд.
  6. Россия больна экономическим СПИДом. Она абсолютно неадаптивна к внешним воздействиям. Кстати, это отличительная особенность любой авторитарной системы. Она успешно существует, когда все в порядке, и, как чугун, рассыпается на мелкие куски, когда возникает малейшая проблема.
  7.  Путинизм держится на дорогой нефти и цензуре. Убери что-нибудь одно — и на следующий день мы живем в другой стране.
  8.  Я считаю, что партия жуликов и воров не может долго существовать. Понимаете, каждый народ достоин своей власти. Я считаю, что Россия достойна большего, чем власть жуликов и воров. Поэтому перспектив у «Единой России» никаких. Эта партия не просто канет в лету, но ее функционеры рано или поздно обязательно предстанут перед судом.
  9. Российская власть опасается собственного народа, российская власть смертельно опасается массовых протестов и российская власть делает все, для того чтобы эти протесты были.
  10. Главное, чтобы власть была подконтрольна. И главное, чтобы проветривались вовремя кабинеты.

Источник