Автопылесос: какие виды бывают, как выбрать?

286

Автопылесос в современном мире является самым популярным устройством по очистке салона автомобиля от пыли и мелкого мусора на протяжении всего времени его эксплуатации. На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество моделей пылесосов для автомобиля, что дает возможность выбрать наиболее подходящую для себя модель.

Какие виды различают?

Автопылесосы на сегодняшний день бывают нескольких видов, среди которых выделяют:

Автомобильные пылесосы относится к этому типу автомобильный пылесос, который специально для автомобильных ковров
Пылесосы с электрощеткой автомобильный пылесос с щетинной щеткой.
Пылесосы без электросети в таком пылесосе предусмотрена только аккумуляторная батарея и ручка.
Пылесосы-роботы современные пылесосы, которые работают от сети и на аккумуляторе.

Автомобильные пылесосы могут различаться в зависимости от того, к какому типу относятся автомобильные пылесосы. Все зависит от предназначения: пылесос для чистки салона автомобиля, пылесос для обработки коврового покрытия в автомобиле, а также пылесос для авто с возможностью подзарядки. Также автомобильные пылесосы могут отличаться и по внешнему виду, то есть по форме.

Как выбрать?

Выбирая автопылесос, обращайте внимание на такие факторы, как:

  1.  Мощность. Именно этот критерий влияет на частоту уборки. Чем больше мощность, тем чаще вам придется пылесосить.
  2. Емкость бака. Обычно емкость варьируется от 5 до 10 литров.
  3. Система фильтрации. Также может быть механическая или химическая.
  4. Дополнительные функции. Например, турбощетка позволит ускорить процесс очистки ковра. Есть традиционные щелевые насадки, для влажной сухой уборки, а так же щетки для очистки труднодоступных мест. С их помощью можно легко справиться даже с труднодоступными участками.
  5. Функционал – наличие режимов работы, возможность сбора пыли с поверхностей.
  6. Дизайн и дополнительные аксессуары.

Также выбирая автопылесос не забывайте про тип уборки, обычно они бывают сухие и влажные. С сухими пылесосами все понятно, а вот с влажными моделями пылесосов следует быть осторожным, так как есть вероятность попадания в салон воды. Поэтому обязательно перед использованием проверьте всю технику на работоспособность и убедитесь в том, что ни в пылесос, ни в салон не попадет вода.

Кроме того, выбирая автопылесос, надо учитывать его производительность – чем она выше, тем больше мусора он соберет. Так, для уборки шерсти и крошек подойдут устройства мощностью не более 600 Вт, более мощные должны справляться с коврами. В среднем на каждый килограмм веса автомобиля приходится около 5 кг мусора, поэтому пылесос объемом от 20 л с мощностью 800 Вт вполне справится с уборкой. Кроме того, автопылесосы должны соответствовать стандартам безопасности и не содержать в себе никаких вредных веществ. По мнению экспертов, самым надежным и эффективным пылесосом является электрический прибор, в котором отсутствуют аккумуляторы и прочие компоненты, способные к возгоранию.

Особенности

Автопылесосы имеют свои особенности, которые заключаются в том, что они могут применяться как для сухой, так и для влажной уборки. Что касается мощности и производительности, то они будут зависеть от модели. Так, например, мощность большинства моделей составляет 150-350 Вт, а производительность может быть 250-650 куб.м/ч. Кроме того, что автопылесос имеет высокий ресурс, который достигает 100 тыс. циклов, он еще и достаточно тихий, во время работы не будет никаких посторонних шумов.

Все модели можно использовать для чистки салона автомобиля – они отлично справятся с грязью внутри, а также с шерстью домашних животных, пыльцой растений и т.д. Автопылесосы могут применяться для очистки сидений и кожи, для удаления пыли и грязи из щелей, обработки полов и ковров, обивки и обивки салона. Также его можно применять для очистки твердых поверхностей – кафеля, сантехники, мебели, стекол и окон.

Стоит отметить, что автопылесосы существуют в трех видах:

  1. автопылесос с ручным управлением;
  2. автопылесос со съемным пылесосом для уборки салона;
  3. автопылесос, оборудованный насадками для влажной и сухой уборки. В автопылесосах первого вида щетка расположена на ручке для удобства.

Чаще всего такие модели выпускаются небольшими по габаритам, так как предназначены для использования на небольших площадях. Такие устройства способны делать влажную уборку салона и удалять пыль из труднодоступных мест, но они не могут работать без подключения к источнику питания. К тому же щетки в таких моделях не очень эффективные, и поэтому пользоваться ими не слишком удобно.

Пылесосы второго типа имеют встроенный пылесос. Если автопылесос имеет функции влажной и сухой очистки, то в комплекте с ним поставляется дополнительный съемный пылесос, который может использоваться для уборки в Салоне автомобиля или багажнике. В моделях второго и третьего вида помимо щётки предусмотрена съемная насадка для уборки внутри салона машины и багажник. Обычно такие автопылесосы имеют функцию выдува.