7 марта 2019 года выходной или рабочий день? Будет ли сокращенным? Ка кработаем в марте 2019, производственный календарь

225

В конце следующей недели в России очередной государственный праздник — Международный женский день. Это один из тех праздников, который дает право на дополнительный выходной, а значит — сетка рабочих и нерабочих дней в марте изменена ради этой даты.

Один из вопросов о производственном календаре на март — будет ли 7 марта 2019 года выходным или рабочим днем, и если мы работаем — не сокращенный ли это рабочий день.

Будет ли 7 марта выходным или рабочим днем в 2019 году

Согласно ТК России, предпраздничный день 7 марта выходным никогда не был, и в 2019 году никаких исключений из правил не будет. Выходным он может стать лишь в том случае, если выпадет на субботу или воскресенье, но в этот раз он выпал на четверг. На этой неделе россияне будут работать 4 дня, а 8-10 марта включительно — выходные дни.

Производственный календарь предусматривает сокращение предпраздничного дня, следовательно, 7 марта — рабочий день, но на 1 час короче. Данное правило регламентируется ч.1 ст.95 ТК России.

8 Марта — самый любимый праздник женщин, ведь в этот день все внимание посвящено только им. Основоположница праздника — Клара Цеткин, коммунистка из Германии. Благодаря этой женщине с 1910 года прекрасную половину человечества сделали равной в правах с мужчинами. Правда, саму дату 8 Марта учредили через 4 года, а в 1966 году его стали отмечать по всем традициям, и сделали «красным» днем календаря.

Если граждане работают 8 Марта, то по закону им положена двойная оплата труда.

Объявлен ли 7 марта 2019 года сокращенным рабочим днем

Да, 7 марта — сокращенный рабочий день. Если он выпадает на будни, то в любой год продолжительность рабочего дня в эту дату сокращается на один час. 7 марта — один из предпраздничных рабочих дней, который непосредственно предшествует госпразднику.

Таким образом, если ваш график работы — пятидневка с восьмичасовым рабочим днем, то 7 марта продолжительность работы составит 7 часов. Если же вы работаете по шестидневке с шестичасовым режимом, то 7 марта вас отпустят домой после 5 часов работы.

Единственное, что отличает тех, кто работает по шестидневке — для них послепраздничная суббота, 9 марта, станет рабочим днем.

Как поздравить коллег?

 

Выходные на 8 марта 2019 выпадают длинными, поэтому можно смело посвятить это время семье и друзьям. Но не стоит забывать и про коллег, которых также необходимо поздравить. Обычно многие компании устраивают корпоративы или посиделки в кафе. Но можно просто сделать приятное своим коллегам-женщинам, порадовав их небольшими сюрпризами.

Обычно в 8 марта мужчины дарят подарки коллегам-женщинам. Но можно и преподнести что-то от себя. Перед праздником начинают продавать первые весенние цветы — обычно это тюльпаны, мимозы. Они тоже могут стать хорошей идеей для подарка.

Важно. Не стоит дарить женщинам предметы личного пользования, гигиены, нижнее белье, товары для здоровья. Эти предметы каждая женщина покупает себе сама.

Где отпраздновать, куда пойти?

Те, кто отмечают праздник в кругу семьи, могут провести этот день со своими близкими за вкусным ужином. Можно устроить романтический вечер с шампанским и фруктами. Обязательно порадует поход в театр или кино. Однако в этом случае стоит заранее подумать о билетах — желающих куда-то сходить в этот день будет хоть отбавляй. Поскольку известно, сколько выходных будет, можно все хорошо распланировать.

Столик в кафе или ресторане также следует заказать заблаговременно. Цены могут быть несколько выше, но все зависит от конкретного заведения.

Если стандартные варианты кажутся слишком скучными и надоевшими, можно разнообразить отдых. Например, можно отправиться в музей, картинную галерею или даже в зоопарк. С детьми можно сходить в парк аттракционов, к примеру, на батуты. Такой отдых позволит весело провести время с семьей и детьми, чего так не хватает в обычные будние дни.

Можно и не строить никаких планов в эти дни. Даже просто побыть дома, посмотреть фильм, приготовить что-то вкусное означает спокойно отдохнуть и набраться сил перед следующей рабочей неделей. А еще можно просто заняться своими делами, которые так долго откладывались.