4 способа увеличить свой доход, не эмигрируя из Беларуси

154

Увеличить свой доход можно разными способами.

Открывайте депозиты в белорусских рублях

Не бойтесь открывать вклады в белорусских рублях. В периоды затишья, когда курс не «лихорадит» — это реальная возможность увеличить свой капитал.

  • Есть возможность положить сбережения под относительно высокие проценты. Почти 13% в год (а именно столько можно заработать в банках Беларуси)– это весьма неплохо. На валютных вкладах такой процент заработать невозможно.
  • Для многих депозитов в белорусских рублях актуальны фиксированные ставки. Поэтому не нужно переживать, что ставка измениться и планы по увеличению прибыли разобьются о суровую реальность.
  • Практически по всем вкладам в белорусских рублях доступна капитализация процентов. Она может быть ежемесячная и еженедельная.

Вкладывайте в зарубежные ПИФы

Участие в паевых зарубежных инвестиционных фондах — это возможность увеличивать свои валютные вложения на 5-7% процентов.

Вы вносите определённую сумму (пай) и становитесь владельцем доли имущества ПИФА. Это может быть фонд денежного рынка, облигаций, акций, смешанных инвестиций. Последний вариант самый надёжный. В этом случае, даже если вы новичок, вы работаете с разными «корзинами».

У многих есть страх участия в ПИФе, так как есть убеждение: «Такой вариант мне подошёл, если бы у меня было изначально много денег». Но это не так, стартовая сумма может быть всего 1000 долларов.

Покупайте предметы искусства

Инвестируйте деньги в картины, антиквариат. У картин нет фиксированной цены, и очень часто сегодня вас удалось её купить достаточно по разумной стоимости, а завтра она может иметь совершенно более высокую стоимость.

Чтобы не «прогореть», важно отлично разбираться в искусстве и быть аналитиком. Можно скупать картины молодых (но, безусловно, перспективных художников), а в моменты их появления в «свете», при открытии их персональных выставок выставлять картины на продажу.

В Беларуси этот способ увеличения дохода не самый популярный, в то время как в Великобритании, Франции, США многие с помощью такой методики «делают» деньги. Причём, обратите внимание, хорошие деньги.

Заведите карту с кэшбеком

Для ежедневных расчётов заведите карту с кэшбеком. В зависимости от программ банка вам может ежемесячно возвращаться до 5% потраченных средств.

Главное, внимательно читайте условия договора. Иногда бывает так, что процент очень привлекательный, но если вы в месяц превышаете определённый лимит, то процент перестаёт начисляться. И в разных банках такой лимит очень сильно варьируется.

Также важно понимать, что некоторые программы предполагают возврат деньги за все транзакции, а некоторые, например, не учитывают расчёты по ЕРИП. И, если таких расчётов много, то пользы от карточки с кэшбеком мало.