4 правила первой помощи при передозировке наркотиками

122

Как можно оказать первую доврачебную помощь человеку, который передозировался наркотиками? В случае, если это были таблетки, общий порядок действий понятен: спровоцировать рвоту и дать активированного угля. Но что делать, если «передоз» вызван внутривенными уколами? Как действовать в этом случае, чтобы не позволить горе-наркоману умереть до приезда скорой?

Не растеряться и всё сделать правильно в случае явной наркотической интоксикации поможет следующее пошаговое руководство.

Шаг №1: вызвать врача

Первое, что нужно сделать — это незамедлительно вызвать врача-нарколога на дом к пострадавшему. Очень часто близкие наркомана стараются обойтись без врачебной помощи, опасаясь, что дело получит нежелательную огласку, однако нужно понимать: отравление наркотическими веществами представляет огромную угрозу жизни, и обойтись без квалифицированной помощи скорее всего не получится.

Шаг №2: проверка жизненных показателей

После того, как скорая вызвана, нужно проверить наличие сердцебиения и дыхательной активности. Если их нет, необходимо срочно приступать к реанимационным мерам: непрямому массажу сердца и искусственному дыханию, предварительно проверив проходимость дыхательных путей.

Продолжать реанимировать больного нужно до приезда бригады наркологов, даже если кажется, что человек уже умер — во многих случаях именно такая помощь помогает сохранить ту слабую «ниточку жизни», за которую потом врачи и вытащат наркомана из того света.

Важное уточнение: в некоторых случаях сердцебиение и дыхание могут становиться очень редкими и слабыми (около 10 ударов/вдохов в минуту), а потому перед началом реанимации необходимо твёрдо удостовериться их в отсутствии.

Шаг №3: привести в чувство

Если сердце и лёгкие работают, нужно постараться привести наркомана в чувство. Обычно для этого применяются такие меры: тыкают больному под нос нашатырный спирт, больно щипают или интенсивно растирают его мочки уха, хлещут по щекам и шее. Обморок свидетельствует о нарушении питания головного мозга кислородом, а потому желательно как можно скорее вывести больного из этого опасного состояния.

Шаг №4: узнать чем было вызвано отравление

Если наркоман пришёл в чувство, нужно незамедлительно выяснить у него, что именно и каким образом он принимал — эта информация сильно поможет прибывшему на вызов наркологу. Расспросить больного нужно сразу по приходу в сознание потому, что в любой момент он может «отключиться» снова.

Собственно говоря, это всё, что можно сделать в ситуации, когда кто-то передозировался стимуляторами, антидепрессантами, галлюциногенами и прочей наркотической гадостью.

Как избежать повторения ситуации?

После того, как жизнь незадачливого наркомана была спасена, встаёт вопрос: а что делать дальше? Здесь посоветовать можно только одно — всеми правдами-неправдами волочить его к врачу и начинать лечение. Если этого не сделать и спустить всё «на авось», то ситуация вскоре повторится, но уже с куда более трагическим исходом…