2019 високосный год или нет: сколько дней в феврале — 28 или 29, что такое високосный год, чем отличается от обычного и как часто бывает

319

С древних времен принято считать, что наступление високосного года ничего хорошего народу не сулит. Мудрецы полагают, будто такие годы хуже всего сказываются на благосостоянии населения. К счастью, в этом году такая участь обойдет людей стороной.

2019 — високосный год или нет: сколько дней в феврале

Слава о том, что високосный год несет в себе различные неудачи, тянется за этим событием еще из древних времен. Предки полагали, что именно в такой год сложнее всего налаживать ведение домашнего хозяйства или браться за новые начинания вне зависимости от отрасли деятельности.

Если же кто смелый все же шел против народных устоев, то ему предрекали неудачу.

При этом история почему-то умалчивает о том, сколько великих дел было сделано именно високосные года и сколько людей добились своего. В народе же было принято предписывать все плохое именно календарному значению, а не разбираться в истинных причинах происходящего. Именно поэтому в неудачах винили лишний день в году, а никак не отсутствие собственного трудолюбия или предпринимательской смекалки.

Психологи же утверждают, что полагаться на суеверия в этом плане – только трата внутренней энергии. Гораздо эффективнее приложить максимум усилий, которые обязательно окупятся.

Что такое високосный год: 2019 — високосный год или нет

Вместе с этим следование поверьям просто так из памяти славян не стереть, поэтому люди на всякий случай всегда интересуются, является ли наступивший год високосным. Но перед тем как выносить окончательный вердикт, необходимо до конца разобраться с непосредственном определении такого термина.

Високосным год называют в том случае, если вместо привычных 28 дней в феврале месяц увеличивается и получается, что в календаре присутствует новая дата – 29 февраля.

Такое событие происходит не ежегодно, а раз в четыре года. Традиция начисления «лишнего дня», превращающего обычный год, состоящий из 365 дней, в високосный из 366, ведет корнями в образование календарного формата исчисления.

Так как расчеты в таком случае проводятся очень точно, то требуют особенных знаний у тех, кто высчитывал алгоритм прибавления еще одного дня. Но так как простым гражданам разобраться в тонкостях механизма проблематично, люди традиционно всему непонятному предписывали мистическое значение.

Так появилось верование, которое предписывало отказаться от вступления в брак в такой «опасный период». В некоторых народностях даже верили, что с разводом нужно повременить до того момента, пока високосный год не сменится обычным.

2019 — високосный год или нет: 28 или 29 дней будет в феврале

Так как в этом году февраль насчитывает стандартные 28 дней, то гражданам нечего опасаться, ведь год «спасен» от темных туч. Кстати, астрологи утверждают, что наступивший год Свиньи по Восточному календарю считается завершающим в животном цикле и сулит много приятных новостей для тех, кто на протяжение последних нескольких лет очень старался на разных поприщах, но никак не мог достичь удачи.

Особенно хорош недавно начавшийся 20119 год согласно Лунному календарю (а по его системе год стартовал только в феврале, а не января) для тех, кто давно пытался пробиться по карьерной лестнице, прилагая для этого максимум усилий. Также Свинья позаботится о тех, кто искал любовь всей жизни, чтобы создать крепкую семью, но почти отчаялся найти вторую половинку.

Напоминают народные мудрецы и о том, что вот как раз следующий год выпадает на високосный.

Из-за этого всем тем, кто придерживается верований народного толка, следует выложиться на максимум в этом году, получая все преимущества от щедрой Свиньи, которая не скупится одаривать тех, кто действительно не сидел в сторонке, а трудился не покладая рук.

2019 — високосный год или нет: чем отличается високосный год от обычного

Разобравшись с тем, какие главные отличия имеются между обычными годами и високосными, многие задают вопросом, что же происходит с теми, кто родился 29 февраля.

Традиционная практика предусматривает перенос их официального дня рождения на соседнюю дату – 28 февраля или 1 марта.

Но при этом в народе 29 число последнего зимнего месяца отпечаталось в качестве почитания святого Касьяна. Такой праздник появился на Руси после того, как славянские территории были посвящены христианству. И хотя сегодня многие граждане России ассоциируют себя с христианами, тянущиеся из языческих времен традиции все равно часто дают о себе знать.

Так, например, согласно церковному календарю о Касьяне принято вспоминать 28 февраля. Но народ в своем решении упрям, причисляя святого к праздникам 29 числа.

Причем если в христианстве Касьяну приписывали великие дела, в народе этот день недолюбливали, считая, что церковь просто переиначила нелюбимый день Кощея.

2019 — високосный год или нет: как часто бывает такой год

В фольклоре Кощеем принято называть демоническое существо, имя которого пошло от слова «кощь», что в буквальном переводе означает «тощий».

Впрочем, есть у слова и другое значение – «колдун». Не зря же в народе до сих пор говорят «кощунствовать», имея в виду реализацию богопротивных действий.

Слава о злобном Кощее настолько быстро закрепилась в умах древних, что ему предписывали всякие беды, включая засуху или еще какие-то неприятные погодные условия. А в фольклоре за ним прочно закрепился образ главного злодея, который по популярности разве что со Змеем Горынычем потягаться мог.