2 МАРТА РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА: ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ, ТРАДИЦИИ, ИСТОРИЯ, ПРИМЕТЫ

226

2 марта, за восемь дней до начала Великого поста перед Пасхой 2019, православных ждет Вселенская мясопустная суббота. Еще ее называют Малая Масленица.

Следом идут вторая, третья и четвертая субботы Великого поста – 23 марта, 30 марта и 6 апреля соответственно.

В эту родительскую субботу, 2 марта, принято молиться за всех усопших.

Вселенская мясопустная суббота 2 марта

В Мясопустную неделю, которая подготавливает христиан к Великому посту, выпадает вселенская родительская мясопустная суббота, которая отмечается в 2019 году 2 марта. И это не случайно, ведь в воскресенье перед масленицей вспоминают Страшный Суд и постепенно готовятся к покаянию и очищению, поэтому этот период не должен быть временем безудержного веселья, но радостного общения с близкими.

В этот день в церквях и храмах читают молитвы по усопшим, принявшим крещение и живущим со времен Адама и Евы. В этот день поминают всех ушедших прародителей: отцов, матерей, дедушек, бабушек. Уважение к родителям – одна из десяти заповедей Божьих.

Всю свою жизнь дети обязаны заботиться о тех, кто подарил им жизнь, воспитал и поставил на ноги. Господь говорил, что оказывая должное уважение к родителям, человек продлевает свою земную жизнь и будет удостоен от Него всяческих благ. Люди, живущие на земле, продлевают человеческий род в своих потомках.

Ради будущего детей, их надо воспитывать так, чтобы они почитали родителей и относились к ним с должным уважением. Нарушение заповедей – грех, который ведет не только к физической смерти, за него придется держать ответ на Страшном Суде.

В воскресенье седмицы мясопустной Церковь вспоминает второе пришествие Христа – это и стало основанием к установлению родительской субботы.

Это день, который как бы предшествует страшному суду Христову, поэтом важно войти в тесный союз любви со всеми христианами, живыми и покойными.

На мясопустную субботу принято готовить поминальное угощение — блины, которые едят за поминальным обедом и раздают окружающим, чтобы те также помолились за упокой душ усопших.

Блины берут с собой на кладбище, чтобы угостить всех, кто встретится на пути. Первый испеченный блин принято помещать рядом с домашним иконостасом, а второй — класть на подоконник.

Как поминать в родительскую субботу

Все чаще поминки для современных людей превращаются в застолье, где люди наслаждаются угощениями и разговаривают на разные темы, а на самом деле в православных традициях за поминальным столом необходимо молиться.

Перед тем как сесть за стол принято совершать литию, ну или, в крайнем случае, следует прочитать молитву «Живые помощи» и «Отче наш».

Великая родительская суббота – время для того, чтобы посетить церковную службу и помолиться, вспомнив о близких. Нельзя поминать усопших вином, поскольку этот напиток является символом земной радости.

Что нужно делать во Вселенскую мясопустную субботу

Священнослужители берут на себя обязанность молиться в этот день за всех умерших христиан, но что должен делать верующий в этот день?

Во-первых, следует сходить в храм, и желательно отстоять всю службу, молясь вместе со священником. Также, следует заказать об усопших обедню либо поминовение.

Если по каким-то причинам не получается сходить в храм, то помолиться за умерших можно дома, выбрав тихое и спокойное место, чтобы никто не прервал молитву.

Специальные молитвы на Вселенскую мясопустную неделю можно найти в церковных календарях, либо в молитвенниках, также можно прочитать «Отче наш».

В родительскую субботу также принято щедро раздавать милостыню.

Что можно делать, а чего нельзя делать по дому

Мясопустная православная родительская суббота в 2019 году выпадает на 2 марта. Так как дата приходится на время поста, в который имеется запрет на употребление в пищу мясных продуктов — день зовется мясопустным.

Если, по каким-либо причинам, посещение храма невозможно, совершить поминовение можно и дома, перед иконами Богоматери и Спасителя. Исключено употребления алкоголя, мяса и сквернословия.

Правильным будет собраться семьей за постным столом и молитвой помянуть почивших. Работа по дому и приготовление пищи в этот день не возбраняются. Однако, чтобы они не мешали основной цели дня, — лучше отложить их на вечернее время. Родительская суббота для любого православного человека — важный день, а уборку, стирку, глажку белья и подобное можно перенести на воскресенье, ну, или заняться этими делами накануне, в пятницу.

Посещение кладбища

В мясопустную родительскую субботу желательно сходить на кладбище и убрать могилы родителей, других родственников, близких людей. Нельзя поминать покойных на кладбище едой и тем более алкогольными напитками. Не берите их с собой на кладбище.

Не рекомендуется также оставлять помин в виде какой-либо пищи. Предметы, указывающих на вредные привычки при жизни человека, тоже приносить не нужно, этим только усугубится положение покойного. Такие жесты расценивается, как дань языческим традициям.

Рекомендации к посещению церкви

Поминовение усопших осуществляется в первую очередь молитвами. Перед богослужением нужно подать записки с именами почивших. Христианину, в своем молении, следует открыть свое сердце, простить обиды, если таковые имеются, касаемо покойного, попросить милости божией, ратовать за прощение грехов и допущение в царствие небесное.

На стол с распятием и лунками для свечей, называемый кануном, ставят свечу, с прочтением молитвы и указанием имени того, о ком просят.

Позволяется раздача милостыни и жертвование на нужды прихода.

Туда же можно принести кутию, хлеб, блины, муку, крупы, конфеты, фрукты. Вкушая дары, священнослужители помянут христиан, о ком сообщено в записках к съестному.

Народные и погодные приметы

Венчание в эту дату стараются не назначать. Что касается крестин, святые отцы утверждают, что этот обряд можно проводить в любой день.

Приметы, связанные с усопшими, гласят, что убирать со стола оставшееся после трапезы съестное нельзя, так как покойные придут трапезничать. Многие в сёлах в этот день даже посуду не моют… Но это, скорее, еще один пережиток. Все-таки антисанитарию разводить тоже не нужно…

На мясопустную субботу существуют метеорологические приметы. Если погода безветренная — весь год будет счастливым, а земля даст богатый урожай. С темой плодородия связывали и то, на какую часть лунного календаря выпадет эта дата. В случае растущего месяца — ожидали хорошей урожайности, если же месяц был убывающим — предсказывали бедный на урожай год.